Dienstag, Juli 28, 2009

Kaffee-Chili

Blog-Event XLVIII - Kaffee (Abgabeschluss 15. August 2009)

Als ich vom Blogg-Event Kaffee las, war ich zunächst unsicher, ob ich ein süßes Rezept einstellen will, oder ein herzhaftes. Die Wahl fiel auf ein Kaffee-Chili. Das Chili hat viele Aromen gleichzeitig: bitter, scharf und süß zugleich. Dazu gabs Baguette und Creme-fraiche obendrauf.

Zutaten:

500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
250 ml dunkles Bier
200 ml starker Kaffee
1 Dose Tomatenmark
1 TL Brühpulver
1 Dose Kidneybohnen
1 EL Chilipulver
2 TL brauner Zucker
1 EL Kakaopulver
1/2 TL Oregano
1/2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer


Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch schön anbraten. Mit dem Bier ablöschen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und abschmecken. Bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunden garen.

Montag, Juli 27, 2009

Biscotti mit Haselnuss und Nuss-Nougat-Creme

Nachgekocht: Biscotti mit Haselnuss und Nuss-Nougat-Creme





Schon 2006 habe ich bei Küchenlatein ein Rezept für Biscotti gesehen, das ich seitdem nachbacken wollte. Heute war es endlich soweit. Die Biscotti sind optisch super und schmecken schön schokoladig-nussig und sind schön knusprig. Sie schreien förmlich nach einer guten Tasse Kaffee.


Zutaten:

300 Gramm Mehl

2 Essl. Kakaopulver

1/2 Teel. Backpulver

1/2 Teel. Natron

1/2 Teel. Salz

3 groß. Eier

200 Gramm Zucker

150 Gramm Nutella oder Nuss-Nougatcreme

140 Gramm Haselnüsse

-----------------------------------------------

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Haselnüsse auf einem Backblech ca. 10 Minuten rösten, dannanschließend in ein Plastiknetz geben und die braune Haut kräfigabrubbeln. Die Haselnüsse halbieren.

Die Backofentemperatur auf 175 ° reduzieren.Mehl, Kakopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüsselvermischen.

Eier mit Zucker cremig rühren. Nutella hinzufügen. DieMehlmischung zu der Ei-Nutella-Mischung hinzufügen. Die halbiertenHaselnüsse hinzufügen.Den Teig in zwei ca. 450 g große Teile teilen und auf einer leichtbemehlten Arbeitsfläche zu ca. 35 cm langen Rollen formen. DieRollen mit ausreichendem Abstand vom Rand und zueinander auf ein mitBackpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rollen zu ca 1 - 1,5 cmdicken Rechtecken platt drücken.

Die Rechtecke für ca. 20 Minuten bei 175 ° C backen. Das Backblechaud dem Ofen nehmen und für 30 Minuten abkühlen lassen.Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren.

Jede Teigrolle diagonal in 8 mm bis 1, 3 mm dicke Scheiben schneidenund aufrecht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.Die Biscotti für weitere 15 oder 20 Minuten backen, bis sie trockensind.

Auf einem Gitter abkühlen lassen und in einer luftdichtschließenden Dose aufbewahren.

Quelle: http://ostwestwind.twoday.net/stories/1658950/

recipe in English: http://groups.google.de/group/de.rec.mampf/msg/ead7c4ab8efcabfa?hl=de

Falscher Hase - Forloren Hare

Falscher Hase - Forloren Hare


Zutaten:
500 g gemischtes Hackfleisch (halb Schwein - halb Kalb)
4 EL Semmelbrösel
1 Ei
1 1/2 TL Salz
Pfeffer
150 g geräucherter Speck in Scheiben
3oo ml Milch
Für die Sause:
1 EL Butter
1 1/2 EL Mehl
Bratenflüssigkeit
100 ml Sahne
Soßenfarbe
1. Hackfleisch mit Semmelbröseln, Ei, Salz und Pfeffer vermischen. Die Masse wie einen Hasenrücken formen und in eine gefettete ofenfeste Form geben. Den Speck über das Fleisch legen.
2. Ofen auf 250 Grad vorheizen. Fleisch darin 15 Minuten braten. Nach 15 Minuten auf 180 Grad zurückdrehen und die Milch in die Form gießen. Weitere 30-40 Minuten braten.
3. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren. Die Bratenflüssigkeit aus dem Ofen zugießen. Sahne einrühren. Alles aufkochen und evtl. Soßenfarbe zugeben.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln.



Sonntag, Juli 26, 2009

Erdnuß-Dattel-Kugeln

Vor einigen Wochen war ich auf einer Esoterikmesse. An einem Stand gab es selbstgemachtes Konfekt, u.a. Kugeln, die nach Erdnuss und Trockenfrüchten schmeckten. Ich habe auf Nachfragen die Zutaten bekommen, aber nicht, wieviel davon verwendet wird. Als habe ich ein wenig experimentiert und war ganz zufrieden.




Heraus kam eine leckere Nachscherei mit unendlich vielen Kalorien, auch wenn's noch so gesund scheint.

Erdnuß-Dattel-Kugeln

Zutaten:

ein halbes Glas Erdnusbutter

2 EL Honig

125 g getrocknete Datteln ohne Stein

3 EL Kokosflocken

ca. 50 g Kokosflocken

Erdnussbutter mit dem Honig verrühren. Die Datteln grob hacken, zur Erdnussbutter geben und alles mit dem Pürierstab bearbeiten oder im Blitzhacker zu einer Paste zerkleinern. Die 3 EL Kokosflocken untermengen.

Aus der Paste Kugeln formen und diese in den Kokosflocken wälzen.

Gabeleintopf mit Nudeln, Hackfleisch und Lauch

Gabeleintopf mit Nudeln, Hackfleisch und Lauch

Dieses Gericht ist superlecker und schnell und einfach zuzubereiten. Und nebenbei ist es diättauglich, ltd. Weight Watchers hat es 8 Points.


Zutaten:

400 g Nudeln
400 g Hackfleisch
2 Stangen Lauch
1,2 l Gemüsebrühe
4 EL Tomatenmark

Salz
Pfeffer
2 EL Öl

Zubereitung:

Öl in einem großen Topf erhitzen. Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Mit Salz und Paprika würzen. Lauch in Ringe schneiden. Erst die Nudeln dann den Lauch auf das Hackfleisch geben, Tomatenmark und Brühe zugeben. Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten garen. Zum Schluß eventuell noch einmal würzen.

Quelle: http://www.kochmeister.com/r/38307-gabeleintopf-mit-nudeln-hackfleisch-und-lauch.html

weiße Cocos-Creme

Weiße Cocos-Creme

Zutaten:

200 g weiße Schokolade

75 g Margarine

100 ml Milch

4 EL Kokosflocken


Schokolade im Wasserbad schmelzen, Margarine und Milch zugeben und gut verrühren - am besten mit dem Handmixer. Zuletzt die Kokoslocken unterheben.

In Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Durch die Margarine ist die Creme auch aus dem Kühlschrank streichfähig.

Schmeckt ein bisschen wie Raffaello.

Spaghetti mit Minzolivenpesto

Spaghetti mit Minzolivenpesto



Gestern gab es ein selbstgemachtes Pesto aus Zutaten, die der Vorratschrank hergab und frischer Minze aus dem Garten. Die Minze schmeckt schön frisch im Pesto. Ausserdem habe ich Paprikastreifen unter die Nudeln gemischt, weil ich dachte das wird frisch und knackig, würde ich beim nächsten Mal aber weglassen.

Zutaten:

6 Stängel Minze

3-4 Knoblauchzehen

100 g entsteinte grüne Oliven

4 EL Mandeln

3 EL getrocknete Tomaten

100 ml Olivenöl

5 EL geriebener Parmesan

1 TL Salz

Pfeffer

1 rote Paprikaschote

1. Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.

2. Inzwischen die Minze waschen und Blätter von den Stängeln abzupfen. Knoblauch schälen. Zusammen mit Oliven, Mandeln, getrockneten Tomaten, Olivenöl und Salz in einen Blitzhacker geben und fein pürieren. Paresan unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.

2. Paprikaschote in feine Streifen schneiden.

4. Pesto mit 3 EL Nudelkochwasser glattrühren.

5. Nudeln mit Pesto vermischen und Paprikastreifen untermengen.

Dazu gabs bei uns Tomatensalat.

Montag, März 02, 2009

Zebrakäsekuchen



Schon öfter bin ich über Rezepte für diverse Zebrakuchen gestolpert, z. B. hier als Rührkuchen oder hier in klein oder in verschiedenen Blogs als Käsekuchen, z. B. bei Teatime und 1x umrühren bitte.
Das Zebramuster ist wirklich einfach zu machen und sieht toll aus. Man gibt abwechselnd hellen und dunklen Teig auf den Mürbteigboden und das Muster entsteht von selbst.


Zebrakäsekuchen

Teig:

275 gr. Mehl

1 TL Backpulver

125gr. Butter

1 Tütchen Vanillezucker

50 gr. Zucker

1 Ei

Käsekuchenfüllung

250 g Zucker

5 Eier

100 g weiche Butter

750gr. Magerquark

1 Päckchen Vanillepudding

2 TL Kakaopulver

Zubereitung:

Ofen auf 175 Grad C vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verkneten und diesen in eine 26 cm Springform drücken.

Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten bis auf den Kakao verrühren. Ein 1/4 der Masse in eine andere Schüssel füllen und den Kakao unterrühren.

Nun in die Mitte der Kuchenform 2 Suppenkellen voll weißem Teig geben. Anschließend in die Mitte 2 EL Kakaomasse usw. Den Teig immer in die Mitte geben und nicht verrühren, bis die beiden Massen aufgebraucht sind.

Den Kuchen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen.

Dienstag, Dezember 23, 2008

Göttliche Tartes 3

Hier gehts mal wieder um Tartes und meine Versuche damit, vorallem was das Buch Göttliche Tartes angeht.

Inzwischen mache ich statt den im Buch vorgeschlagenen Grundteigen einen Mürbteig oder ich nehme einen fertigen Tarte-Teig, weil die Grundteige im Buch nicht wirklich funktionieren. Die Beläge sind geschmacklich aber wirklich toll. Diesmal habe ich zwei verschiedene Tartes probiert. Eine Tarte mit Lauch, Oliventapenade und getrockneten Tomaten ist eine abgewandelte Form. Eine Quiche mit Äpfeln und Blutwurst. Die Blutwurstquiche war mir etwas zu süß vom Grundprinzip. Die dänischen Blutwürste sind meiner Meinung nach auch süßer im Geschmack, man ist sie meistens in Scheiben gebraten mit Apfelmus oder Sirup. Die Lauch-Tarte hat mir sehr gut geschmeckt.
Lauch-Tarte mit Sardellen und Tapenade



Zutaten für den Belag:

4 Eier

250 ml Vollmilch

250 ml Crème fraiche

300 g Tapenade aus schwarzen Oliven (Kaiser benutzt eine aus grünen Oliven)

1 kg Lauch

50 g getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten

Olivenöl

100 g Sardellen in Öl

Salz, Pfeffer

Eier, Milch und Crème fraiche vermischen, Tapenade hinzugeben. Salzen und Pfeffern.

Den Teig bei 180 Grad C ca. 20 Minuten blindbacken.

Den Lauch längs halbieren und in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl beträufeln und ca. 10 Minuten im Ofen bräunen.

Den Lauch auf den vorgebackenen Teig geben, getrocknete Tomaten darüber geben und das ganze mit der Olivenmasse übergiesen. Bei 180 Grad C ca. 25 Minuten backen.

Die Sardellen nach dem Backen auf der Tarte verteilen.


Blutwurst-Quiche mit ÄpfelnZutaten für den Belag:

500 g Äpfel

50 g Butter

50 g Zucker

2 Eier

150 ml Crème fraiche

150 ml Vollmilch

450 g Blutwurst

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Äpfel schälen, würfel und mit der Butter und dem Zucker zu Kompott kochen.

Eier, Milch und Crème fraiche verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Apfelkompott dazugeben.

Blutwurst der Länge nach halbieren.

Nachdem man den Teig bei 180 Grad C ca. 20 Minuten blindgebacken hat, die Blutwurst auf dem Teig verteilen und die Apfelmasse darauf verteilen. Bei 180 Grad C ca. 25 Minuten backen.

Merry Christmas



Merry Christmas - Frohe Weihnachten - Glædelig jul!!!

Ich wünsche allen frohe Weihnachten und viel Zeit zum Plätzchen essen.

Am 2. Adventswochenende waren wir in Gammel Estrup in einer Ausstellung "Weihnachten vor 100 Jahren". Es war sehr gemütlich dekoriert und besonders hat mir der gedeckte Weihnachtstisch gefallen. In der Küche wurde auch wirklich Essen zubereitet. Hier ein Blick auf die Festtafel:





Samstag, Dezember 20, 2008

Marzipankonfekt


In letzter Zeit bin ich leider nicht zum posten gekommen. Was ja zum Glück nicht bedeutet, dass ich nicht gekocht habe. Leider bin ich aber auch nicht dazugekommen, Weihnachtsplätzchen zu backen.

Statt dessen habe ich mich diesmal an Marzipankonfekt versucht. Am besten schmeckt mir das Kaffeekonfekt. Dafür habe ich 2 EL Esspressoinstantpulver mit 1 TL heißem Wasser aufgelöst und die Flüssigkeit mit 200 g Marzipanrohmasse verknetet. Aus der Masse habe ich Kugeln geformt und die Kugeln mit 60 %iger Schokolade überzeugen. Jede Kugel habe ich mit einer Mokka-Bohne verziert.
Auf dem Bild sieht man ausserdem noch Walnuss-Marizpankonfekt. Dafür habe ich zwischen zwei Walnusshälften eine Kugel Marzipan gelegt und eine Hälfte mit Schokolade überzogen.
Eine dritte Version enthält gehackte gebrannte Mandeln.


Donnerstag, Oktober 16, 2008

Muffins in New York

Hier kommt mal wieder ein Bericht über ein Cafe mit tollen Muffins. Diesmal habe ich den Buttercup Bake Shop® in New York besucht. Ein Paradies für Leckermäuler. Dafür lohnte sich mein Umweg. Es gibt herrliche Käsekuchen, Cupcakes und Kuchen.


Hier ein kleiner Käsekuchen mit Pekanüssen (sehr empfehlenswert, wenn auch sehr süß):


Boller i Karry

Zum ersten Mal habe ich mich an ein traditionell dänisches Gericht gewacht Boller i Karry - Fleischklöse in Currysoße. Ein leckeres Gericht, das es jetzt öfter geben wird.




Boller i Karry

Zutaten für 4 Personen:

Für die Fleischklöse:
500g gemischtes Hackfleisch (halb Kalb- und halb Schweinefleisch)
1 Zwiebel, gewürfelt
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
3-4 EL Mehl
1 Ei

Für die Currysoße:
40-50 g Butter
3-4 TL Curryplver
1 Zwiebel, gewürfelt
1 großer Apfel (z. B. Boscoop), gewürfelt
400 ml Wasser (Kochwasser von den Klösen)
200 ml Milch
Salz

Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln, Salz, Pfeffer und Mehl zu einer Fars verkneten. Ei untermengen und 30 Minuten ruhen lassen.

Aus der Hackfleischmasse 25 kleine Fleischklöse formen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Die Klöse sind fertig, wenn sie an die Oberfläsche kommen. Zur Seite stellen und ca. 400 ml des Kochwassers beim Abgießen auffangen.

In einem anderen Topf die Butter schmelzen, Curry zugeben und darin braten, bis es duftet. Zwiebelwürfel und die Apfelstücke zugeben. Die 400 ml Kochwasser von den Klösen und die Milch zugießen und aufkochen. Vom Herd ziehen und mit dem Pürierstab pürieren.

Die Fleischklöse in die Currysoße geben.

Als Beilage passen Reis oder Kartoffeln.

Montag, September 22, 2008

Apfelbrot

In einer dänischen Zeitschrift habe ich ein Rezept für ein Apfelbrot mit ganzen Zimtstangen gefunden. Das Brot ist optisch sehr schön, die Konsistenz war sehr luftig. Mir hat das Brot ein bisschen zu sehr nach Hefe geschmeckt, beim nächsten Mal würde ich nur 30 g Hefe nehmen.

Das Brot schmeckt mit Butter oder Marmelade oder einfach pur.
Ich habe dazu Creme fraiche serviert, die ich mit etwas Vanille und Zimt gewürzt habe.


Apfelbrot

Zutaten:

500 ml Milch

50 g Hefe

3 EL brauner Zucker

2 Äpfel, gewürfelt

750 g Mehl

1 EL braunen Zucker

6-8 Zimtstangen

Die Milch auf lauwarm erwärmen. Die Hefe und die 3 EL Zucker in der Milch auflösen. Mehl, Apfelwürfel unterrühren und verkneten. Den Teig eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Zimtstangen in den Teig stecken und mit 1 EL Zucker bestreuen.

Bei 200 Grad C im vorgeheiztem Ofen ca. 30 Minuten backen.

Donnerstag, September 18, 2008

Spaghetti mit Zitronenpesto

Gestern gab es bei uns ein sommerliches Pasta-Gericht, obwohl die Temperaturen im Moment leider schon sehr herbstlich sind. Aber die geballte Menge Vitamin C in dem Gericht ist sicher bei der momentanen Erkältungswelle auch nicht schlecht.

Geschmeckt hat diese Eigenkreation jedenfalls sehr frisch und intensiv.
Spaghetti mit Zitronenpesto
Zutaten für das Zitronenpesto:
2 unbehandelte Zitronen
100 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1 EL Pinienkerne
75 g Parmesan, gerieben
1 Bund Petersilie
Von den Zitronen die Schale abreiben und anschließend die Zitronen auspressen. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu Pesto verarbeiten.

Mittwoch, August 20, 2008

Kopenhagen - Tea Time


Das vergangene Wochenende habe ich mit einer Freundin in der dänischen Hauptstadt Kopenhagen verbracht. Neben Kultur und Shopping lagen auch einige Cafes auf unserer Besichtigungstour. Ein besonders nettes Cafe in Kopenhagen ist das Tea Time. Ein kleines schnuckliges Cafe, bestückt mit alten Möbeln und alles in Pastellfarben gehalten. Es gibt dort unzählige Arten von Tee und Cupcakes, wie man sie aus "Sex and the City" kennt. Für uns hat man aber auch gerne eine Kanne Kaffee gekocht.



Das gemühtliche Viertel im Norden Kopenhagens und diese Cafe sind auf jeden Fall einen Besuch wert.

Adresse:
Tea Time
Birkegade 3
2200 Kopenhagen N

Donnerstag, August 14, 2008

Ganz in weiß - weiße Creme

Gestern Abend habe ich ein Rezept für eine weiße Creme nach dem abgewandelt, was ich zu Hause hatte. Das Ergebnis war ein sehr leckerer Pudding, der intensiv nach weißer Schokolade schmeckt.


Eigentlich würden dazu am besten frische Beeren passen, z. B. Himbeeren oder Heidelbeeren, aber leider hatte ich nichts entsprechendes im Haus und pur schmeckt die Creme auch nicht schlecht ;-)


Weiße Creme

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Sahne
100 g weiße Schokolade
2 EL Creme fraiche

Die Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und die in Stücke gebrochene Schokolade unterrühren. Solange rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Creme fraiche unterrühren und das ganze für mind. 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Mittwoch, August 06, 2008

Panna cotta mit Himbeerkaramell

Ich liebe Panna cotta in allen Variationen. In Verrückt nach Karamell habe ich ein Rezept gefunden, bei dem karamelisierte Himbeeren als Soße auf die Panna cotta kommen. Das Desert war sehr lecker und die Himbeersoße sehr süß, aber es würde auch reichen die Himbeeren einfach im Topf aufzutauen und Zucker dazuzugeben.


Panna cotta mit Himbeerkaramell
Zutaten für 4 Personen
1/2 l Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschäte, aufgeschlitzt
2 Blatt Gelatine
2 EL kaltes Wasser
250 g frische oder tiefgekühle Himbeeren

Die Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote aufkochen, dann 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote herausnehmen und das Mark herauskratzen. Die Gelatineblätter erst kurz ausdrücken, dann in die heiße Sahne geben. So lange rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
Die Creme in Gläser füllen und mind. 4 Stunden, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Zucker und dem Wasser Karamell herstellen. Vom Herd nehmen, die Himbeeren dazugeben und unterrühren. Falls sich Klümpchen gebildet haben, das Ganze noch einmal aufkochen, dann vollständig abkühlen lassen.
Auf jede Panna cotta eine Schicht Himbeerkaramell geben.


Göttliche Tarte 2 - misslungene Tarte

Bei meinem ersten Versuch eine Tarte aus Göttliche Tartes zu machen ist mir schon aufgefallen, dass der Teig nicht wirklich funktioniert hat, aber mit etwas Geschick konnte ich die erste Tarte noch retten. Bei der zweiten Tarte ist mir dies leider nicht gelugen. Ich habe versucht, die Auberginen-Hühnchen-Tarte mit Kokosmilch zu machen. Der Teig hat diesmal einigermaßen funktioniert, nur dass er etwas zu wenig für die Form war. Der Belag besteht aus Hühnerfleisch, Auberginenstreifen und einer Flüssigkeit aus Kokosmilch und Hühnerbrühe. Diese Flüssigkeit war viel zu dünn und zu viel für die Tarte. Obwohl ich nicht alles davon auf den Tarteboden gegeben habe, ist der Boden total durchgeweicht und es war unmöglich, die Tarte in einem Stück zum servieren auf einen Teller zu schieben.

Aus diesem Grund gibt es diesmal kein Foto, weil die Tarte optisch eine Katastrophe war. Geschmacklich war sie nicht schlecht. Das Rezept möchte ich erstmal nicht weitergeben, weil es überhaupt nicht funktioniert. Falls ich Zeit und Lust habe es zu überarbeiten, stelle ich es ein.

Freitag, August 01, 2008

Schwarzwälderkirsch auf neue Art

Blog-Event XXXVII - Sentimental journey - Essen angestaubt

Zorra und Jutta rufen zum BLOG EVENT-XXXVII: SENTIMENTAL JOURNEY - ESSEN, ANGESTAUBT auf. Mir ist dabei eingefallen, dass es in meiner Kindheit sehr oft auf Familienfeiern Schwarzwälderkirsch-Torte gab. Ich erinnere mich dabei an die gefärbten Belegkirschen auf der Torte und fette Sahne, von der mir übel wurde.

Ich habe mich an einer neuen Version dieses Klassikers versucht.

Zunächste habe ich einen Schokoladenbiskuitboden gebacken, den erkaltet in zwei Lagen in eine Auflaufform geschichtet, mit Kirschwasser getränkt und zwischen die Lagen eine Sahnemasse und Kirschen geschichtet. Zum Schluss habe ich eine halbe Tafel Schokolade über den Kuchen gerieben. Sehr lecker.



Zutaten
Für den Biskuitboden:
6 Eier, getrennt
100 g Zucker
1 Prise Salz
30 g Kokaopulver

Für die Füllung:
250 ml Sahne
3 EL Zucker

1 Glas Sauerkirschen
etwas Kirschwasser

Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Aus dem Eiweiss und dem Salz Eischnee schlagen. Den Kakao langsam unter die Eigelbcreme rühren, anschließend den Eischnee unterheben. Den Teig ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Die Hälfe des abgekühlten Bodens in eine Auflaufform legen und mit etwas Kirschwasser tränken.

Für die Sahnecreme die Sahne steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen.

Etwa die Hälfe der Creme auf den Schokoboden geben. Das Glas Kirschen atropfen lassen und die Hälfte der Kirschen auf die erste Kuchenschicht geben. Die zweite Hälfte des Biskuits daraufgeben, auch diesen mit Kirschwasser tränken. Nun zunächst die restlichen Kirschen und dann die restliche Creme darauf verteilen. Zum Schluss die Schokolade darüber reiben.

Tipp: Ich habe die Schokolade vorher tiefgefrohren, dann läßt sie sich leichter reiben.